あまたの会 番外編無事終了致しました! |
安くて!美味しい!「おばあちゃんの体当たり料理道場」
大根をテーマにしたおばんざい教室を開催致しました。
先日来お伝えしてきました準備の成果はいかに?
まずは葉の付いた一本の大根を前に、部位による適したお料理を
おばあちゃんに説明してもらいました。
大根は、畑の野生児と箱入り娘の大根。比較しながら使いました。
まずは、卸して味比べです。卸しも道具によって違いがあること、
ご存じでしょうか?
↑こちらは、おばあちゃんが嫁がれた時から50年のご愛用品。
「有次」にて購入されたモノ。一度目立てしてもらったそうです。まさに「用の美」
私は陶器の卸を気に入ってよく使います。ふわふわとした歯触りが良く、
栄養価の高い大根の汁も無駄なく使えます。
今回の料理教室は、あえてテキストを作りませんでした。
タイトル通りの「体当たり料理道場」です。
細かく書かれたレシピや、内容に付いての講釈を書かれたモノを
もらうと、解ったような気がして家に持ち帰るだけになるからです。
ただA4の紙の上に
{「当たり前」「今さら」と思うことほど改めて興味深いことが、
たくさんあるように思います。今日は、おばあちゃんこと
長谷川さんから「新発見」を学びたいと思います。}
と書かせて頂きました。
皆さんそれぞれ、面白いと思うこと、大事なことは違います。
決めてしまわないで自由に作って頂こうと思いました。
それと、おばあちゃんがいっぱい持っておられる「人生の引出し」。
皆さんでいっぱい開けてもらおうと。
おかげさまで、最初から最後まで質問が飛び交い、会話が弾みました。
おばあちゃん生き生きとして、お若くなられたんじゃないかと思いました。
今朝まで肩が痛い、足が動かない、と言うたはったのですが。(笑)
口頭で教えてもらったレシピは、あまたありましたが、
この日、実際試食した大根のおばんざいは、
・菜飯 ・サワラの味噌漬け&豚の味噌漬け少し ・柚子大根
・ふろふき大根に鳥のそぼろあんかけ
・大根皮の浅漬け ・大根と柿のなます&サラダ仕立て(マヨネーズ編)
とっても美味しく、大根の歯触りも楽しくいただきました。
「今さら」ですが、塩の加減が絶妙な味の曳きだし役なのです。
年齢も様々、一期一会の皆さんが並んで食事をしている風景。
まるで合宿みたいで。和気藹々と。
少しご年輩の奥さんは、今まで料理教室を点々と参加された様子。
「こんな料理教室どこにもありまへんで。じっと座って動かんで
よろしいんやさかいに。」
この一言は、どっと笑いが起こりました!
狭い和室で台所もなく、料理教室はできるのだろうか?
ある意味チャレンジでしたが、おばあちゃんの下準備と、
皆さんの臨機応変のすばやいチームワークでできたのだと思います。
誠にありがとうございました。
店主としましても、接客のために抜けてしまったり至らない点が
多々ありました。すいません。
次回試食の時は、せめてテーブルクロスをかけて切り替えしましょう。
あんまりにも「こたつ状態」では美味しい試食がMOTTAINAI。
お勤めご苦労様大根です。
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