2024年 08月 04日
なか工房 耐熱陶器ご紹介 |
「土鍋=冬のアイテム」という常識を覆す、一年中便利な万能調理器具を提案されています。色もデザインもおしゃれですので、調理したまゝで食卓に出せる食器兼用の調理器具になります。
弊店でも常設で定番作品をご紹介しながら、年末は恒例の『なか工房 耐熱陶器展』を息子さんとご一緒に開いています。今年も12月9日から2週間を予定しております。さまざまな新作もご覧頂けます。お楽しみにーー
「耐熱陶板7寸(直径21cm)」は、3cmほどの深さがある陶板ですので、2人分くらいでしたらグラタンもできます。魚焼グリルやオーブン調理も可能です。
茹でるよりも早くて栄養価の高い、ほくほくした甘みのある枝豆が食べられます。
調理時間は短い方が素材の旨味を引き出します。早めに火を止めて、蓋をして予熱調理がおススメ。其れでなくとも暑い夏ですから、とにかく台所に立つ時間を短く!
タジン鍋の要領でも使えます。野菜と肉、魚などを重ねて、野菜の水分で蒸し焼きすれば、あっさりポン酢でいくらでも食べられます。夏バテのときにぜひ。
二重蓋になっていますので、吹きこぼれもなく、圧がかかってふっくら美味しく炊けます。
というローテーションもOKです。
連日の酷暑ですが、お料理が楽しくなる耐熱陶器とうつわに力を借りましょう。
夏バテしない様にしっかり栄養摂ってくださいませ。
by mottainai-amata
| 2024-08-04 15:30
| 土鍋/中村文夫
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Comments(2)
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chikusai3 at 2024-08-04 19:19
大変ご無沙汰しております。近年は「竹斎」と名乗っている者です。たしか以前は「かめじろう」と言ったかな?
中村文夫さんの土鍋をニ三ヵ月前に購入しましたが、大変に優れていることに、夫婦ともども感激しております。10万円出して炊飯器を購入するか、土鍋にするか、迷っていましたが、中村文夫さんの土鍋にして正解でした。一万円ちょっとの金額で、わずか10分で炊けて、蒸らしを入れても20分強で美味しいご飯が炊けるなんて信じられませんね。古古米でも美味しく炊けていますよ。この私でさえ上手く炊けるのですからね。吹きこぼれもなくて、ガスレンジはいつも綺麗です。またそのうちね…陶器祭りのころ伺うかも。
中村文夫さんの土鍋をニ三ヵ月前に購入しましたが、大変に優れていることに、夫婦ともども感激しております。10万円出して炊飯器を購入するか、土鍋にするか、迷っていましたが、中村文夫さんの土鍋にして正解でした。一万円ちょっとの金額で、わずか10分で炊けて、蒸らしを入れても20分強で美味しいご飯が炊けるなんて信じられませんね。古古米でも美味しく炊けていますよ。この私でさえ上手く炊けるのですからね。吹きこぼれもなくて、ガスレンジはいつも綺麗です。またそのうちね…陶器祭りのころ伺うかも。
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mottainai-amata at 2024-08-09 16:50
竹斎さま
ご無沙汰しております。コメントに気付くのが遅くて申し訳ございません。奥さまに早速ご来店頂き、今度はお会いできまして良かったです。手仕事にご理解のあるとっても素敵な奥さまですね。ご紹介頂きありがとうございます。またお買い物のおついでにお立ち寄りくださいませ。中村さんのご飯釜をご愛用頂き嬉しいです。色もきれいですが、何より美味しいのが一番ですね。煮込み料理もぜひご賞味ください。きっとお料理もお上手な奥さまとお見受けいたしました。何時もブログご覧いただきありがとうございます。
ご無沙汰しております。コメントに気付くのが遅くて申し訳ございません。奥さまに早速ご来店頂き、今度はお会いできまして良かったです。手仕事にご理解のあるとっても素敵な奥さまですね。ご紹介頂きありがとうございます。またお買い物のおついでにお立ち寄りくださいませ。中村さんのご飯釜をご愛用頂き嬉しいです。色もきれいですが、何より美味しいのが一番ですね。煮込み料理もぜひご賞味ください。きっとお料理もお上手な奥さまとお見受けいたしました。何時もブログご覧いただきありがとうございます。