2016年 07月 31日
文月の『町家で英会話cafe64』ご報告 |
今日も暑かったですね。連日京都は35℃超え。。ふー。
まだ空が明るい土曜日の18時から始まった、あまたの会『町家で英会話cafe63』
始まってすぐの話題は「eating sea eel day」
名物きんし丼。丼付き落語会楽しいです。見た目もビックリで外国人にも人気
メニューは、京だし巻きの下から蒲焼が現れます。(美味しそうな写真HPより)
昨日は土用の丑の日。川魚店で蒲焼を買うために並んでいたら、
外国人観光客から「why?」と言われたけれど、シドロモドロ。。
先生こんな時どう説明すれば??という生徒さんからの質問です!
鰻のことは英語で「sea eel 」だそうです。海外でも食べられる食材ですが、
日本のように切って開いて焼く調理方法はないそうです。
そこから、英国の鰻パイの話へ〜〜
しかし、この日に食べることが「take energy 」に繋がるので、
日本全国で一斉に並んでまでしても食べる。
これは海外の人には理解し難い現象かと思いますね。
今や絶滅危惧種になった鰻。トキやパンダと同格です。
そのうちWWFからレッドカードが出されるかも。。
テキスト本題もこなしながら、毎回生きた面白い日常英会話を楽しく学んで
頂いております。ボキャブラリーも増やして使えば、海外の人から
「この人は、話せる人だ!」と思われて、どんどん質問攻めにあうのでは?
そんな心配の声も。
「そんなときは、頷きながらUh-huh…とひたすら言っておけばいいです。
そのうち相手もわかります」なるほど〜〜
次回は、case-by-caseの相づちを勉強するテキストも欲しいところですね。
今日のお菓子「福砂屋cubeカステラ」一口サイズにカットして箱入りになって
います。親切な折り畳みフォーク付き。日本人のパッケージデザインはすごい。
こちらも英会話の話題になっていました。
次回『町家で英会話cafe65』は、8月27日(土)18:00〜19:30の予定です。
今回人数少なかったですね。お休みされた方、よろしくお願いします。
by mottainai-amata
| 2016-07-31 16:28
| あまたの会ご案内
|
Comments(2)
Commented
by
7/27
at 2016-08-01 10:04
x
こちらから失礼します。
7/27(水)に太朗窯のお皿を購入した者です。偶然から、近しいご縁を知り、また、美味しいお茶をいただきながら良いお話を聴くことが出来た愉しい時間をありがとうございました〜また 民藝に馴染んでいきたいです(*^^*)。帰宅して、グワーッと(大和言葉にはほど遠い(^_^;))シュウマイを作り あのお皿に盛り、家族もすぐに気づいて「イイお皿だねー」言ってくれました。大切にします。後で知ったワークショップも とても魅力的でした。また、ご縁がありますように(*^^*)。
7/27(水)に太朗窯のお皿を購入した者です。偶然から、近しいご縁を知り、また、美味しいお茶をいただきながら良いお話を聴くことが出来た愉しい時間をありがとうございました〜また 民藝に馴染んでいきたいです(*^^*)。帰宅して、グワーッと(大和言葉にはほど遠い(^_^;))シュウマイを作り あのお皿に盛り、家族もすぐに気づいて「イイお皿だねー」言ってくれました。大切にします。後で知ったワークショップも とても魅力的でした。また、ご縁がありますように(*^^*)。
0
Commented
by
mottainai-amata at 2016-08-01 13:48
大変嬉しいコメント有難うございます!
松民家具を愛する大阪のお客さま。
早速、太朗窯さんの飛び鉋皿をお使い頂きまして、
誠に有難うございました。さぞかし素敵な食卓だったことと
想像します。
こちらこそ長々とむかし話をしてしまい、お時間頂戴致しました。
後から猛省。さらにお茶の専門家に粗茶お出しして恐縮です。
小旅行気分でまた京都にお越し頂き、弊店にもお立ち寄り頂けましたら
幸いです。あまたの会共ども、今後もどうぞよろしくお願い致します。
松民家具を愛する大阪のお客さま。
早速、太朗窯さんの飛び鉋皿をお使い頂きまして、
誠に有難うございました。さぞかし素敵な食卓だったことと
想像します。
こちらこそ長々とむかし話をしてしまい、お時間頂戴致しました。
後から猛省。さらにお茶の専門家に粗茶お出しして恐縮です。
小旅行気分でまた京都にお越し頂き、弊店にもお立ち寄り頂けましたら
幸いです。あまたの会共ども、今後もどうぞよろしくお願い致します。