『銘酒会 ~日本酒八海山と越後のうんめもん~』ご報告 |

あまたの展示会
年末年始のみ休業
OPEN時間 11:00〜18:00 <これまでのあまたのスケジュール> *自家焙煎コーヒーカダナさん イベント〜珈琲屋さんで知的探訪 *2012年* 『山陰文化手仕事のおはなし』 2月19日(日)12:30〜15:30 ご当地ランチとコーヒー付き 『シーサイド近畿文化手仕事のおはなし』 今回のお題“灘五郷”“堺と茶文化と千利休” “和歌山根来塗” 6月17日(日)12:30〜15:30 ご当地ランチと郷土食の試食試飲など 『近畿の奥座敷手仕事のおはなし』 今回のお題“奈良彫刻(仏像)”“六古窯 信楽・伊賀焼”“京の和菓子と焼物意匠” 10月14日(日)12:30〜15:30 ご当地ランチと郷土食の試食試飲など *2013年* 『10th 北陸地方手仕事のおはなし』 今回のお題“金沢古九谷焼”“越前竹人形”“鯖江の眼鏡” 2月17日(日)12:30〜15:30 ご当地ランチと郷土食の試食試飲など 『東海道手仕事のおはなし』 今回のお題“瀬戸・美濃焼”“静岡お茶所”“東海道個性溢れる博物館・美術館名所” 6月16日(日)12:30〜15:30 『中山道手仕事のおはなし』 今回のお題"長野県 松本民芸家具・長野県、山梨県 ワイン・新潟県 佐渡島" 12月1日 (日) 12:30~15:30 *2014* 『東京手仕事のおはなし』 神奈川・東京・千葉エリア 今回のお題「櫛・簪と江戸のおしゃれ」 「日本初めて物語」(神奈川県横浜市) 6月15日(日) 12:30~15:30 『北関東手仕事のおはなし』 埼玉・栃木・群馬・茨城エリア今回のお題「益子・笠間焼」「川越小江戸の町並み」11月30日(日) 12:30〜15:30 *2014年*あまたの会* *第119回 あまたの会h 『町家で英会話cafe34』 1月18日(土) 18:00~19:30 *番外編 『書・コトハジメ』 1月25日(土) 14:00~16:00 書き初め体験 *第120回 あまたの会 『町家で英会話cafe35』 2月22日(土) 18:00~19:30 *第121回 あまたの会 『金箔貼り教室』~キャンドルポットとトレーのset 2月23日(日) 14:00~16:00 *あまたの会 番外編『書・コトハジメ』 3月15日(土)14:00~16:00 *第122回 あまたの会 『町家で英会話cafe36回』 3月22日(土)18:00~19:30 *第123回 あまたの会 『カダナコーヒー教室』 ~モカでもキリマンジャロでもないアフリカの一品~ 3月21日 (祝) 14:00~16:00 *第124回 あまたの会 『銘酒会 八海山醸造』 新潟県魚沼市のくらしと郷土食を、営業部森氏より ご紹介致します。プロデュース「タキモト名酒館」新谷氏。代表酒八海山と、コシヒカリ、酒粕漬けなど試飲、試食会。 4月5日(土)18:00~20:00ころ *あまたの会番外編『書・コトハジメ』 4月26日(土)14:00~16:00 *第125回 あまたの会『町家で英会話cafe37』 4月26日(土)18:00~19:30 *あまたの会番外編『書・コトハジメ』 5月17日(土) 14:00~16:00 *第126回 あまたの会『陶芸教室~色絵付け編~』 九谷焼女性陶芸家に習って、オリジナルぐい呑を作ってみます。 5月25日(日) 一部 10:00~12:30 二部 14:00~16:30 *第127回 あまたの会『町家で英会話cafe38』 5月31日(土) 18:00~19:30 *第129回 あまたの会『ちくちく手縫い教室』 夏に活躍!涼しいひらひらスカート?ワンピース?作り 6月26日(木) 14:00~16:00 *あまたの会番外編 「書・コトハジメ」 6月28日(土) 14:00〜16:00 第130回 あまたの会『町家で英会話cafe39』 6月28日(土) 18:00〜19:30 *第131回 あまたの会 『オーガニックコットンに触れる会』 愛知県の「本気布」さんのガラ紡実演など、環境と身体に優しい繊維のおはなし。 7月20(日)14:00~16:00 *あまたの会番外編 『書・コトハジメ』 7月26日(土)14:00〜16:00 *第132回 あまたの会『町家で英会話cafe40』 7月26日(土) 18:00〜18:30 *あまたの会番外編『書・コトハジメ』 8月30日(土) 14:00〜16:00 *第133回 あまたの会『町家で英会話cafe41』 8月30日(土) 18:00〜19:30 *五条坂陶器まつり* 8月7・8・9・10日 今年は木金土日曜日です! *第134回 あまたの会『佐渡 坐サドの会』 佐渡の旅のご報告と郷土食と手仕事のおはなし 試食と日本酒試飲あり。定員10名様 会費¥2000(全込) 9月14日(日) 18:00〜20:00(予定) *第135回 あまたの会『町家で英会話cafe42』 9月20日(土) 18:00〜19:30 *あまたの会番外編『書・コトハジメ』 9月27日(土)14:00〜16:00 *第136回 あまたの会『町家で英会話cafe43』 10月25日(土) 18:00〜19:30 *第137回 あまたの会『金箔貼り教室第二弾 色箔貼り教室』 10月26日(日) 14:00〜16:30 京都の箔押し職人さんから習うガラスボトルに箔貼り体験 *第138回あまたの会『町家で英会話cafe44』 11月15日(土) 18:00〜19:30 *第139回 あまたの会『銘酒会〜発酵文化の出会い〜』 「日本酒とパンと大原ド根性野菜」 11月22日(土) 18:00〜20:00ころ ソムリエ新谷さんプロデュース恒例銘酒会 *あまたの会番外編『書・コトハジメ』 11月29日(土) 14:00〜16::00 *第140回あまたの会『歳忘れ茶会』 12月14日(日) 14:00〜16:00ころ 日々お茶を愛するSさんと和菓子職人Tさんのコラボ茶会 お道具持ち寄り大歓迎 *あまたウィンドー展示会* (2013年度) 「浅野 哲 新作陶展 2013」 4月1日(月)〜14日(日) あまたウィンドーを中心に 新作を展示販売。 「久木朋子 木版画展 2013」 4月24日(水)〜5月8(水) 4月28日(日)午後〜久木さんご来店です。 「川上嘉彦 木工展 〜木の彩 とりどり〜」 5月17日(金)〜31日(金) 「近藤佳寿子 作陶展」 8月1日(木)〜14日(水) *7日(水)〜10日(土)は 五条坂陶器まつり 深見賀秀 木版画展」 10月13日(日)〜26日(土) 「東 好美 作陶展」 11月14日(木)~28日(木) 「中村文夫 耐熱陶器展」 12月11日(水)~25日(水) *2014年* 「浅野 哲 新作陶展」 4月1日(火)~14日(月)<会期中無休> 「久木 朋子 木版画展」 4月24日(木)~5月7日(水) 「酔壺展 (グループ展示)木俣薫/樋口雅之ほか」 5月20日(火)~30日(金) 「江浦 久 天草創磁 久窯 染付作陶展」 6月1日(日)~14日(土) 「 川上 嘉彦 木工展」 6月17日(火)~30日(月) 『近藤佳寿子 作陶展』10月1日(水)~14日(火) 『東 好美 作陶展』 11月15日(土)〜29日(土) 『中村文夫 耐熱陶器展』 12月10日(水)〜24日(水) *オススメサイト* 風水土社出版の季刊誌「チルチンびと」のHP チルチンびと広場にて、イベント情報などご紹介頂いております。 松下幸之助創設の京都「PHP研究所」webサイトで お料理と手作りの器を紹介するコラム「食べる普段器(ふだんぎ)」 こちらで弊店の器もご紹介頂いております。 PHPweb ![]() 口コミ旅行情報サイト「トリップアドバイザー」にて『韓国にて。 2010』あまたの旅行記を掲載して頂きました。 「お役立ちリンク集」の中の「おすすめブログ」にて。 *沖縄好きな仲間の交流の広場 いちゃりばちょーでー(一度会えば皆兄弟) 「沖縄ファンサイト」 *お気にいりサイト* ソフトヘアカッターズ 小石原焼 マルダイ窯 自家焙煎コーヒーカダナ シャンブル ドゥ 若葉カーテンコーディネーター 明日のマーケティング ルディー和子 日本画家 蔵田美和「うつろいゆく季によせて」 カテゴリ
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2014年 04月 07日
今年は新潟県魚沼市の「八海山醸造株式会社」のご紹介。 営業課の森さんと栗尾さんにお越し頂きました。 酒どころ新潟県でも、かなり知名度の高い「八海山」 代表酒をご堪能頂くのはモチロンですが、 あまたの会らしく手仕事にこだわって、酒造りの背景にある雪国の土地柄、 自然の中で育まれてきた郷土食、地方の企業のコラボレーション、 そして目で愉しむ器。五感で感じる銘酒会にしたいと思います。 こちらのバックナンバーから、八海山と魚沼市の関わりをおはなしして頂き、 「魚沼の酒造り」DVDは家で復習のためご覧頂くとしましょう。 これだけでもお値打ちのお土産ですね。 ![]() 大原より収穫したての春野菜。 いつもながら、野性的骨太野菜。いかにして旨く喰ってやるか! 今でこそ他業種とのコラボは珍しくありませんが、昭和60年からすでに 地元食材の加工、製造業を手がけておられました。 女将さんがお料理の凝った方で、美味しくお酒を呑んで頂くために、 地元の酒の友を全国で味わってもらいたい。との思いから。 配布して頂いた本でも「塩麹と酒粕のレシピ」特集が載ってましたね。 今宵は、女性のお客様が圧倒的多数ですので、喜んで頂きました。 地方のコラボは、雇用が生まれ、活性化する機会になりますね。 私たちも知る機会を与えられ、風土に興味を覚えます。 魚沼のかぐら唐っこ」 大原の骨太野菜は、葱をぬた和え、ほうれん草を胡麻和えに。 キャベツは味噌を付けながら生かじり。 大根は徳島産でしたが、八海山の酒粕で炊きました。 どれもしっかりとした素材の味が生きてます。いいアテです。 京都発信の「日本酒乾杯条例」に反して、内緒のビール乾杯。 八海山が造るクラフトビール。ヴァイツェン風味で。 京都知事選前夜の反逆分子の会です。 「酒の席での、長い挨拶は嫌われますから手短に。」と。 森さん、栗尾さんお世話になります。 呑めない方には、ノンアルコールまったり麹だけの「あまざけ」 これを土鍋で炊きまして…… あまりの美味しさに、都合16合でました。フル回転の飯炊き女将でしたよ。 お酒のアテにご飯。米の共食いです。 実は、キャベツも大玉一個完食でした。 よく食べ、よく呑み、よく笑う 健康的あまたの会。 お酒のおはなしでは、清酒・大吟醸・吟醸・純米酒・原酒… の特徴を聞いた後で、「清酒八海山」の旨味。常温と燗の利酒。 いわゆる普通酒とされる定番酒の清酒。 呑み飽きない、なんでも食事に合うオールマイティさが売り。 特に、新潟の普通酒はレベルが高いと言われます。 他の蔵元では級別廃止前の二級酒というレベルもあります。 しかし八海山もそうですが、新潟の普通酒は精米歩合60%後半のお酒を 酒造しています。しかも仕込み水は、軟水でまろやかな水を使用。 仕込み水も飲ませてもらいましたね。 この辺から、参加者の皆さんと酒米・食米の違い(意外と同じと思われています)、 精米歩合(精米後の白米の元になる玄米に対する重量割合)と酒の種類の規定に ついてなどの勉強会。 食用白米の<磨き>(精米)は、90%。 いかに日本酒が贅沢な素材から作られているかわかりますね。 しかも高級米コシヒカリに負けない市場価格。 純米酒は、米・米麹・水で造りますが、清酒・吟醸酒には醸造アルコール (サトウキビ・トウモロコシ・米から醸造される)が加えられています。 昭和初期頃の醸造アルコールは、割増目的の悪いイメージでしたが、 (この時ばかりは、参加者のお父さん世代に通じる話題でした。) 今は、日本酒を呑みやすく香りを引き立たせる意味があります。 成分に醸造アルコール=安酒 ではないんですね。 純米酒=上等 ではないですよ。ということでした。 一方、清酒と比較してください「しぼりたて原酒 越後で候青ラベル」 こちらは生原酒ですので加水してません。 したがってアルコール度数19度。 呑み口の良さで、くぃっと呑んでしまえる。 「きけーーん!このお酒、危険です。」 会場はさらにテンション↑ そこここに、小さなコミュニティの島ができ始め、 愉しい和気あいあい一期一会。 「はい、そこは鋭い、いい質問です!」 森さんも様々な質問に丁寧に答えてくださって。 地元の製菓会社とのコラボ。八海山を形どったバームクーヘン。 「さとやの八海棒夢」 日本酒が含まれたシュガーパウダーが特徴。 「貴醸酒(きじょうしゅ)」まで試飲させて頂きました。 デザートワインのような甘口酒。貯蔵している間に琥珀色になります。 水の代わりに酒で仕込むという贅沢なお酒です。 綴っていながらナンですが、また今回も盛りだくさんの会でしたね。 よく食べ よく呑み よく笑う 肩書きや知識で呑むのではなく、気がおけない仲間と愉しく呑むのが一番。 理想的なお酒の呑み方ではないでしょうか。 「はい、お名残惜しいですがこの辺でお開きですー。」 プロデューサー(フェッサー)新谷さんから一言。。。。。 「締めるってときの話から、今から会が始まるような大事なこと 言い出すんだよね。酔っ払う前に喋ってくれたらえぇのに。 全部忘れちゃうよーーー。」 これから3時間延長しそうで、なかなか終わらない。(笑) 八海山 森さん、栗尾さん、新谷さん、皆さん有難うございました。 おかげさまで盛会でした。
by mottainai-amata
| 2014-04-07 18:32
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