2013年 04月 08日
『5周年記念銘酒会』ご報告 |
4月8日 MOTTAINAIクラフトあまた
おかげさまで5周年を迎えました。
皆さま、誠に有り難うございます。
今後とも何卒よろしくお願い致します。
4月6日 あまたの会100回目にあたる
『銘酒会*手仕事の純米酒』
記念イベントを催しました。大勢の皆さまに
ご参加頂きました。この日は朝から警報続出の
台風並みの低気圧による悪天候の予報。
嵐の5周年。当日お越し頂きました鳥取若桜町
「太田酒造場」の太田陽子さんも、電車が止まったり
予定時刻に到着されないのではないかと、心配しま
したが、無事にご来店頂けました。
この日のために、遠方より誠に有り難うございました。
会の様子はこんな感じです。
看板の日本酒「辨天娘」を持つ太田さん。
町の面積95%以上が森林という自然豊かな若桜町。
そこで造られる純米酒「辨天娘」は、地元の酒米を用い、
地元の水で、地元の人達の手による手仕事です。
酒米は、全量自社栽培、町内の契約農家栽培でまかなわれて
います。仕込みごとに熟成させてブレンドしないので、
それぞれのお米、酒米生産者ごとに味わえます。
「山田錦」「玉栄」「五百万石」「鳥姫」それぞれの酒米と、
ラベルに生産者のお名前が記入されてます。
水は、私が訪ねた時に感じたのですが本当に柔らかな水で、
軟水の軟らかさではなく、泡が混ざってるような柔らかさ
なんです。太田さんの家の中で使われている水は、お酒を
造るときの仕込み水と同じなのです。
山陰の旅
造りのシーズンになると、隣町の方やご近所の皆さんに協力
してもらって作業されているそうです。
モニターで田んぼの風景などをご覧頂きました。
「ずっと向こうまで稲穂が垂れ下がった風景を見ると、
もうじっとしてられなくて・・」
と、タキモト名酒館の新谷さん。
「辨天娘」は、<酒は純米、燗なら尚良し>
燗酒にするととても味わい深いお酒なのです。今回も
燗酒の価値観が変わるような会になったに違いありません。
大吟醸、にごりも皆さんに燗酒で召し上がって頂きました。
お酒のお友には、山陰からいろいろお取り寄せしました。
太田酒造場の酒造りのルーツともいえる「なら漬け」は、
外せません。
漁れたての「ハタハタ一夜干し」
「らっきょう」は、たまり漬け、ワイン漬けも。
「豆腐ちくわ」は、豆腐7:すり身3の珍味。
江戸時代の質素倹約令による大名の案から出来たそうです。
「板わかめ」は炙ってどうぞ。
「エシャロット」は、新谷さん作の大原産
万願寺とうがらし、年中ものになりましたね。
今回は他にもいろいろ食べ物ご用意致しましたが、
右見て左はもう売り切れ。うまく写真に残せませんでした。
酒造りもモノ作り。同じ手仕事としてとらえた時に
どんなお気持ちで「辨天娘」を造っておられますか?
いわゆる利き酒会とは違う意味合いを持たせたかった
「銘酒会*手仕事の純米酒」
皆さんお楽しみ頂けましたでしょうか?
この度、お花やお酒、祝賀会の差し入れお料理、
祝電報などたくさん頂きまして誠に有り難うございました。
ハランの使い方がおしゃれなアレンジメント。
お花屋さんにお勤めのOさんご自身のアレンジ。さすが。
これからも、善き手仕事と人とを繋げるご縁を大切に
続けていきます。よろしくお願い致します。
↑クリックして頂くとブログランキングにカウントされます。
応援して頂けると嬉しいです。
おかげさまで5周年を迎えました。
皆さま、誠に有り難うございます。
今後とも何卒よろしくお願い致します。
4月6日 あまたの会100回目にあたる
『銘酒会*手仕事の純米酒』
記念イベントを催しました。大勢の皆さまに
ご参加頂きました。この日は朝から警報続出の
台風並みの低気圧による悪天候の予報。
嵐の5周年。当日お越し頂きました鳥取若桜町
「太田酒造場」の太田陽子さんも、電車が止まったり
予定時刻に到着されないのではないかと、心配しま
したが、無事にご来店頂けました。
この日のために、遠方より誠に有り難うございました。
会の様子はこんな感じです。
看板の日本酒「辨天娘」を持つ太田さん。
町の面積95%以上が森林という自然豊かな若桜町。
そこで造られる純米酒「辨天娘」は、地元の酒米を用い、
地元の水で、地元の人達の手による手仕事です。
酒米は、全量自社栽培、町内の契約農家栽培でまかなわれて
います。仕込みごとに熟成させてブレンドしないので、
それぞれのお米、酒米生産者ごとに味わえます。
「山田錦」「玉栄」「五百万石」「鳥姫」それぞれの酒米と、
ラベルに生産者のお名前が記入されてます。
水は、私が訪ねた時に感じたのですが本当に柔らかな水で、
軟水の軟らかさではなく、泡が混ざってるような柔らかさ
なんです。太田さんの家の中で使われている水は、お酒を
造るときの仕込み水と同じなのです。
山陰の旅
造りのシーズンになると、隣町の方やご近所の皆さんに協力
してもらって作業されているそうです。
モニターで田んぼの風景などをご覧頂きました。
「ずっと向こうまで稲穂が垂れ下がった風景を見ると、
もうじっとしてられなくて・・」
と、タキモト名酒館の新谷さん。
「辨天娘」は、<酒は純米、燗なら尚良し>
燗酒にするととても味わい深いお酒なのです。今回も
燗酒の価値観が変わるような会になったに違いありません。
大吟醸、にごりも皆さんに燗酒で召し上がって頂きました。
お酒のお友には、山陰からいろいろお取り寄せしました。
太田酒造場の酒造りのルーツともいえる「なら漬け」は、
外せません。
漁れたての「ハタハタ一夜干し」
「らっきょう」は、たまり漬け、ワイン漬けも。
「豆腐ちくわ」は、豆腐7:すり身3の珍味。
江戸時代の質素倹約令による大名の案から出来たそうです。
「板わかめ」は炙ってどうぞ。
「エシャロット」は、新谷さん作の大原産
万願寺とうがらし、年中ものになりましたね。
今回は他にもいろいろ食べ物ご用意致しましたが、
右見て左はもう売り切れ。うまく写真に残せませんでした。
酒造りもモノ作り。同じ手仕事としてとらえた時に
どんなお気持ちで「辨天娘」を造っておられますか?
いわゆる利き酒会とは違う意味合いを持たせたかった
「銘酒会*手仕事の純米酒」
皆さんお楽しみ頂けましたでしょうか?
この度、お花やお酒、祝賀会の差し入れお料理、
祝電報などたくさん頂きまして誠に有り難うございました。
ハランの使い方がおしゃれなアレンジメント。
お花屋さんにお勤めのOさんご自身のアレンジ。さすが。
これからも、善き手仕事と人とを繋げるご縁を大切に
続けていきます。よろしくお願い致します。
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by mottainai-amata
| 2013-04-08 18:13
| あまたの会ご案内
|
Comments(4)
遅れましたが、5周年おめでとうございます。早いものであれから5年が経つのですね。5年続けるって本当に大変なことだと思います。いつもお世話になってありがとうございます。
これからも益々のご発展をお祈りしています。お身体にお気をつけて頑張ってください。
お店にまたお邪魔したいと思います。
ご挨拶が遅れてしまいましたが、屋号を変更させていただきました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
(旧ガーデンバード)
ガーデニングKiRARA
これからも益々のご発展をお祈りしています。お身体にお気をつけて頑張ってください。
お店にまたお邪魔したいと思います。
ご挨拶が遅れてしまいましたが、屋号を変更させていただきました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
(旧ガーデンバード)
ガーデニングKiRARA
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Commented
by
mottainai-amata at 2013-04-09 12:15
山田さま
ご無沙汰しております。
コメント有り難うございました。
いつも精力的に活動されてますね。
屋号を変えられたのですね。気持ちも新たに
頑張ってください。
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。
ご無沙汰しております。
コメント有り難うございました。
いつも精力的に活動されてますね。
屋号を変えられたのですね。気持ちも新たに
頑張ってください。
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。
Commented
by
そよか
at 2013-04-10 01:02
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Commented
by
mottainai-amata at 2013-04-10 13:52
そよかさま
有り難うございます。
お集まり頂き、愉しく美味しい時間を
共に過ごさせて頂けて嬉しい5周年でした。
さらに個性的な店となりますよう〜〜
皆様のお力をお貸しください。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します。
有り難うございます。
お集まり頂き、愉しく美味しい時間を
共に過ごさせて頂けて嬉しい5周年でした。
さらに個性的な店となりますよう〜〜
皆様のお力をお貸しください。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します。